今天我看完了曹文轩写的草房子,这本书一共有两篇,分别是秃鹤和细马。
第一篇是秃鹤,一看就知道,是一个人名。秃鹤原本叫陆鹤,由于他是个秃子,所以大家都叫他秃鹤,秃鹤由于十岁才上小学,所以它显得非常高,秃鹤想参加会操,但老师不让他参加,但是秃鹤非要去,于是不听老师的命令,去参加了会操。由于他的秃头,所以他们的小学没有得第一。后来秃鹤变得孤僻。同学们都不愿再接近他。他最后帮了老师一把,演了屠桥中的一个片段。
第二篇是细马,邱二爷家没有孩子,邱二爷就去大哥家,抱回来,叫一个细马的孩子。邱二爷让细马上学,但由于细马与别人的语言不通。所以他上学不好。邱二爷买山羊,让细马去放。邱二爷也得了绝症,死了。邱二妈也疯了。细马卖了山羊,治好了邱二妈的病。又把树卖了,买了50只山羊。这些山羊,生崽越来越多,于是他们家有新房子。
看完了这本书,我感触很深,人只要坚持,就一定会成功。