曹文轩曾经说过:“美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。”而《草房子》的美,就像铺在房顶的茅草一样,经久不朽。
《草房子》的故事就是成长的故事。秃鹤成长的故事,细马成长的故事,杜小康成长的故事。甚至桑桑的爸爸,桑乔也在成长。这些都是草房子里的美,成长之美。成长总伴随着感动。秃鹤一丝不苟地演活了杨大秃瓢,细马当家主似的卖树盖房,杜小康坦然的当小摊贩。点点的成长,点点的感动。作者平淡而感人的叙述了《草房子》里的成长。看似平常却并不简单的生活,虽然我们的时代没有经历过,但无疑我们都能体悟得到成长,有时候我们会蓦然的觉得自己长大了。《草房子》里的成长美给人以心魄之动。
有时候我也想,我和和油麻地小学的那些孩子们差不多大,虽然我们生活的年代不一样,可是我们同样都在成长着。而我的这些成长多了护佑些少了些风雨。