老人与海读后感800字小说
《老人与海》成功的塑造了一个经典的硬汉形象。作者海明威也因此获得了诺贝尔文学奖。讲述的是一位名叫桑地亚哥的老渔夫,独自一个人出海打鱼,但在84天后任然一无所获,直到第85天他才钓到了一条无比巨大的马林鱼。这是一条比他的船还长两英尺的大鱼。它拖着小船漂流了整整两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未经受的艰难考验,终于把大鱼刺死,拴在船头。然而这时却遇上了鲨鱼的连番攻击,老人与鲨鱼进行了殊死搏斗,然而依旧未能保住大鱼,最后,老人带回家的只是一副光秃秃的鱼骨架。
这本书虽然没有什么华丽的语言,但就是通过这朴实平凡的语言告诉人们一个道理:人的生命可以结束,但是人的意志、精神不可以结束。老人的故事象征着人类坚不可摧的精神。在现实中,他虽然失败了,但在精神上,他却是胜利者,他那顽强搏击的精神,展示了人的高贵和尊严。谁没有经历过失败呢?哪怕再成功的人。失败的原因可以不尽相同,但无论如何失败总是一个让你难以承受的打击。但是只要心中有信念,你就会有胜利的希望。我想,这种险恶的人生环境和这种坚韧的人生态度,正是这部作品越来越吸引人的原因。
在人的一生中随时随地都存在这股破坏力量,人生是不停地循环着的,喜剧的落幕,不就是悲剧的上演;悲剧的落幕,也就意味着喜剧的再度登场。回想起文中老人的话“人不是为失败而生的,一个人可以被毁灭,但不能给打败”不正道出了本文的主题吗?
一个人应该怎样面对困难重重的生活?一个人的经历应该如何评价?这样问题不光出现在小说中,也同样出现在生活中,我们应该用自己的生活经历去感受海明威,去感受《老人与海》。海明威曾经把文学创作比做漂浮在大洋上的冰山,他说:“冰山运动之雄伟壮观,是因为他只有八分之一在水面上。”在我看来这种八分之一的比喻不光是属于文学的,也不光是属于作者的,它同样是写给读者的,同样是描绘生活的,因为唯有我们源自生活经历的感受才是真实与无比丰富的。我们应该在自己的生活中当一个强者。