培根随笔小学读后感700字
《培根随笔》是英国哲学家、科学家弗兰西斯·培根的著作。培根竭力倡导“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理学使人有休养,逻辑修辞使人善辩。”他是位一生追求真理的科学家,被马克思称为“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”。培根着有《新工具》、《论说随笔文集》等,拥有很多读者。
《培根随笔》中收录了58篇随笔。读了这本书,我看到了一个执着于哲学、热衷于政治、热爱生活、追求理想、不轻言放弃、自强不息的培根。
在《论友谊》中,培根说:“如果你把快乐告诉一个朋友,你将得到两个快乐;而如果你把忧愁向一个朋友倾吐,你将被分掉一半忧愁。”这不正是说明朋友可以帮助我们分享快乐、分担苦闷、忧愁,可以改变我们的心情。在生活中,如果遇到了难题,第一个可以倾诉的,应该就是朋友了。记得有一次我被好几个同学误解,很伤心,就向好朋友倾诉,好朋友们听了后帮我去向他们解释。最后,事情终于弄清楚了,大家也又回到了原来。那一次,让我真正懂得了“朋友”二字的含义于分量,更从好朋友的行为中明白了作为朋友的责任。
给我印象最深的,是《论美》,这是一篇关于“美”的著作,语言很简洁,但内涵却很独特,充满哲理性。这篇文章着重论述了人应该怎样对待内在美和外在美。培根认为,世界上没有十全十美的人,所以,不要抱怨自己外在的缺陷,内在美才是永恒的美。是的,“形体之美要胜于颜色之美,优雅行为之美又胜于形体之美。”
一个人整体形象的美要胜于五官的美,而一个人的行为素养又胜于整体形象。当今生活中,特别是我们身边的同学过于攀比“外在美”,评价一个人美不美完全看长相和衣着打扮。对于这一现象,主要是因为他们对“美”的概念还不够理解,一味追求表面的东西。以前我也不是很理解,但现在我明白了。我在努力改变自己的行为方面,努力让自己变得更有礼貌些。
读了《培根随笔》,我收获了很多,以后我还要反复品味,读出更多的道理!